Квест «Освоение планет»

Квест «Освоение планет» (на языке программирования Java)


Приглашаются учащиеся 6-11х классов школ города Костромы и Костромской области.

Для участия в квесте необходима запись в системе «Навигатор» по ссылке: https://р44.навигатор.дети/activity/724/?date=2024-04..
Техническое задание:Космонавт Иван Титов продолжает свои космические приключения. В этот раз он посещает планеты Солнечной системы. Его космический корабль стартует с Земли и посещает каждую из планет Системы, где решает проблемы местных жителей. Помогите Ивану решить задачи, которые стоят перед ним.


Для этого необходимо выполнить задания семи этапов квеста.
Этап 1. Посещение ВенерыЖители Венеры – русалки. Для счета они используют двоичную систему счисления, так как из цифр знают только 0 и 1. Они собрали 101010 литр воды для отправки на Меркурий. Помогите понять Ивану, сколько это, если Иван пользуется десятичной системой счисления.
Этап 2. Посещение МеркурияНа Меркурии очень жарко – самая близкая к Солнцу планета. И меркурианцы очень ждут воду с Венеры, которую везет Иван. Они экономны, и тратят 1,5 литра в день (одну полуторалитровую бутылку). На сколько дней им хватит воды, которую привезет Иван.
Этап 3. Посещение МарсаМарсиане ездят на марсианских верблюдах. Они очень медлительны и задумчивы, как будто решают логические задачи. Помогите решить логическую задачу:
Сошлись два марсианина, Иванес и Петрес. Иванес говорит Петресу: «Отдай мне одного верблюда, тогда у меня верблюдов будет ровно вдвое больше, чем у тебя!». А Петрес ему отвечает: «Нет! Лучше ты мне отдай одного верблюда, тогда у нас верблюдов будет поровну!». Сколько верблюдов было у каждого?
Этап 4. Посещение ЮпитераЮпитер – планета с самой большой силой притяжения. Там живут два племени: камбалята и ужата. Их так притягивает к поверхности планеты, что они могут только ползать. И еще они не могут понять друг друга. Увидев Ивана, они сказали: «Тевирп, как ябет тувоз?». Что должен ответить Иван?
Этап 5. Посещение СатурнаСатурн – это планета с кольцами. И там очень любят игру Ханойские башни: даны три стержня, на один из которых нанизаны восемь колец, причём кольца отличаются размером и лежат меньшее на большем;
задача состоит в том, чтобы перенести пирамиду из n колец за наименьшее число ходов на другой стержень. За один раз разрешается переносить только одно кольцо, причём нельзя класть большее кольцо на меньшее. Напишите алгоритм решения задачи для 4-х колец.
Этап 6. Посещение УранаУран – очень радиоактивная планета. Там все светится. Уранцы передают сообщения друг другу с помощью разноцветных светлячков. Сколько разных сигналов они могут передать, если будут использовать по четыре трехцветных светлячка?
Этап 7. Посещение НептунаНа Нептуне был шторм, поэтому Иван пролетел мимо, сразу к Плутону. Плутоняне – хитрые люди. Они почти всегда врут. Ант, Брант и Винт съели привезенные Иваном пирожки с капустой, рисом и клубникой. Ант: «Я съел пирожок с капустой». Брант: «Винт съел пирожок с капустой». Винт: «Я съел пирожок с рисом». Один плутонянин сказал неправду. Кто какой пирожок съел?
Заключительный этап.С помощью программирования на Construct 3 (или Java) создать проект, моделирующий Солнечную систему и путешествие космического корабля Ивана по планетам.


Результаты каждого этапа квеста необходимо отправлять до 21 апреля (включительно) председателю жюри квеста Владимиру Анатольевичу Ивкову по электронному адресу: it-cube2021kostroma@mail.ru. В письме необходимо указать ФИО участника и номер школы.#ITкубКострома